본문 바로가기
집쿠킹

차돌된장찌개

by 면트립 2021. 10. 5.

오늘은 저의 추억의 음식인

차돌된장찌개를 만들어 봤습니다.

호주에서 워킹홀리데이 당시

친구가 만들어줬었는데 너무 맛있어서

저의 최애 음식으로 등극한 음식이랍니다. ^^

준비물 : 차돌박이, 감자, 두부, 팽이버섯, 양파, 대파, 애호박, 된장

저는 주먹보다 조금 작은 감자 2개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 팽이버섯 1봉지를 사용하였습니다.

Step 1.

야채는 들어갈 순서에 따라서 손질 후 분류 합니다.

Step 2.

차돌을 소금 후추로 간을 한 후 대충 익힌히고 건져냅니다.

Step 3.

차돌을 구웠던 솥에 얇게 썬 양파를 먼저 볶아서 색이 변할때 쯤

감자 > 애호박 > 깍뚝썰기한 양파 순으로 넣고 볶아줍니다.

Step 4.

야채가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

Step 5.

된장소스를 넣고 물이 끓기 시작하면

두부 > 팽이버섯 > 차돌박이 순으로 넣어 줍니다.

 

된장찌개는 된장이 생명인데

저는 개인적으로 다담 된장찌개 소스를 좋아해서 

3 - 4 인용 소스를 사용하였는데

물을 500ml 정도 넣었더니

조금 싱거워서 집된장을 섞었습니다.

마지막으로 파를 넣으면 완성!!!

 

반응형

'집쿠킹' 카테고리의 다른 글

찜닭은 담꾹!!  (0) 2021.10.11
폭망 레시피 불닭마요 라면  (0) 2021.10.09
m&m 팝콘 만들기  (0) 2021.10.07
소세지 토마토 스파게티 만들기  (0) 2021.10.05
취향저격 진짜장!!  (0) 2021.09.26

댓글