오늘은 저의 추억의 음식인
차돌된장찌개를 만들어 봤습니다.
호주에서 워킹홀리데이 당시
친구가 만들어줬었는데 너무 맛있어서
저의 최애 음식으로 등극한 음식이랍니다. ^^
준비물 : 차돌박이, 감자, 두부, 팽이버섯, 양파, 대파, 애호박, 된장
저는 주먹보다 조금 작은 감자 2개, 양파 1개, 애호박 1/2개, 팽이버섯 1봉지를 사용하였습니다.
Step 1.
야채는 들어갈 순서에 따라서 손질 후 분류 합니다.
Step 2.
차돌을 소금 후추로 간을 한 후 대충 익힌히고 건져냅니다.
Step 3.
차돌을 구웠던 솥에 얇게 썬 양파를 먼저 볶아서 색이 변할때 쯤
감자 > 애호박 > 깍뚝썰기한 양파 순으로 넣고 볶아줍니다.
Step 4.
야채가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
Step 5.
된장소스를 넣고 물이 끓기 시작하면
두부 > 팽이버섯 > 차돌박이 순으로 넣어 줍니다.
된장찌개는 된장이 생명인데
저는 개인적으로 다담 된장찌개 소스를 좋아해서
3 - 4 인용 소스를 사용하였는데
물을 500ml 정도 넣었더니
조금 싱거워서 집된장을 섞었습니다.
마지막으로 파를 넣으면 완성!!!

반응형
'집쿠킹' 카테고리의 다른 글
찜닭은 담꾹!! (0) | 2021.10.11 |
---|---|
폭망 레시피 불닭마요 라면 (0) | 2021.10.09 |
m&m 팝콘 만들기 (0) | 2021.10.07 |
소세지 토마토 스파게티 만들기 (0) | 2021.10.05 |
취향저격 진짜장!! (0) | 2021.09.26 |
댓글